Конечно, давайте упростим каждое из данных выражений подробно.
а) Упростите выражение: (5a - 17b + 3b - 11a).
Сначала сгруппируем подобные члены, то есть члены с одинаковыми переменными:
[
(5a - 11a) + (-17b + 3b)
]
Выполним операции сложения и вычитания:
- Для членов с переменной (a): (5a - 11a = -6a).
- Для членов с переменной (b): (-17b + 3b = -14b).
Таким образом, упрощенное выражение:
[
-6a - 14b
]
б) Упростите выражение: (10q - (8p - 1) + (6p - 11)).
Сначала раскроем скобки, не забывая изменить знаки внутри первой скобки:
[
10q - 8p + 1 + 6p - 11
]
Сгруппируем подобные члены:
[
10q + (-8p + 6p) + (1 - 11)
]
Выполним операции сложения и вычитания:
- Для членов с переменной (p): (-8p + 6p = -2p).
- Для постоянных членов: (1 - 11 = -10).
Таким образом, упрощенное выражение:
[
10q - 2p - 10
]
в) Упростите выражение: (3 = 2 + (-6) - 0.5(12 - 4b)).
Начнем с вычисления выражения в скобках:
[
12 - 4b
]
Умножим это выражение на (-0.5):
[
-0.5 \times (12 - 4b) = -0.5 \times 12 + 0.5 \times 4b = -6 + 2b
]
Подставим это обратно в исходное выражение:
[
3 = 2 - 6 + 2b
]
Упростим постоянные члены:
[
2 - 6 = -4
]
Таким образом, окончательное упрощенное выражение:
[
3 = -4 + 2b
]
Чтобы выразить (b), перенесем все на одну сторону:
[
3 + 4 = 2b \implies 7 = 2b \implies b = \frac{7}{2}
]
Надеюсь, это поможет вам понять, как упрощать подобные выражения!