Конечно, давайте решим эту задачу.
У нас есть две уравнения:
- ( a + 2b = 3 )
- ( a + 3c = 2 )
Нам нужно найти значения следующих выражений:
1) ( 2a + 2b + 3c )
2) ( a(a + 2b) + 9c )
Начнем с первого выражения: ( 2a + 2b + 3c ).
Чтобы упростить выражение, мы можем использовать данные уравнения. Умножим первое уравнение на 1 и второе уравнение на 1:
- ( a + 2b = 3 ) (оставим без изменений)
- ( a + 3c = 2 ) (оставим без изменений)
Теперь сложим оба уравнения:
[ (a + 2b) + (a + 3c) = 3 + 2 ]
[ 2a + 2b + 3c = 5 ]
Таким образом, значение первого выражения равно 5.
Теперь перейдем ко второму выражению: ( a(a + 2b) + 9c ).
Здесь мы видим, что выражение ( a(a + 2b) ) можно упростить с помощью первого уравнения, так как ( a + 2b = 3 ).
Итак, ( a(a + 2b) = a \times 3 = 3a ).
Теперь подставим это обратно во второе выражение:
[ 3a + 9c ]
Мы знаем из второго уравнения, что ( a + 3c = 2 ), откуда ( 3c = 2 - a ).
Подставим это значение в выражение:
[ 3a + 9c = 3a + 3(2 - a) = 3a + 6 - 3a = 6 ]
Таким образом, значение второго выражения равно 6.
Ответы:
1) ( 2a + 2b + 3c = 5 )
2) ( a(a + 2b) + 9c = 6 )