Конечно, давайте решим это выражение шаг за шагом.
Выражение:
[ 24 - \left(3 \frac{3}{5} - 1 \frac{7}{9}\right) : \left(\frac{1}{2} - \frac{1}{3}\right) ]
Шаг 1: Преобразуем смешанные числа в неправильные дроби
(3 \frac{3}{5}) преобразуем в неправильную дробь:
[
3 \frac{3}{5} = \frac{3 \cdot 5 + 3}{5} = \frac{15 + 3}{5} = \frac{18}{5}
]
(1 \frac{7}{9}) преобразуем в неправильную дробь:
[
1 \frac{7}{9} = \frac{1 \cdot 9 + 7}{9} = \frac{9 + 7}{9} = \frac{16}{9}
]
Шаг 2: Вычтем дроби (\frac{18}{5}) и (\frac{16}{9})
Для этого найдём общий знаменатель. Общий знаменатель для 5 и 9 будет 45.
Преобразуем (\frac{18}{5}):
[
\frac{18}{5} = \frac{18 \cdot 9}{5 \cdot 9} = \frac{162}{45}
]
Преобразуем (\frac{16}{9}):
[
\frac{16}{9} = \frac{16 \cdot 5}{9 \cdot 5} = \frac{80}{45}
]
Теперь вычтем:
[
\frac{162}{45} - \frac{80}{45} = \frac{162 - 80}{45} = \frac{82}{45}
]
Шаг 3: Вычислим (\frac{1}{2} - \frac{1}{3})
Общий знаменатель для 2 и 3 будет 6.
Преобразуем (\frac{1}{2}):
[
\frac{1}{2} = \frac{3}{6}
]
Преобразуем (\frac{1}{3}):
[
\frac{1}{3} = \frac{2}{6}
]
Теперь вычтем:
[
\frac{3}{6} - \frac{2}{6} = \frac{1}{6}
]
Шаг 4: Разделим (\frac{82}{45}) на (\frac{1}{6})
Деление дробей превращается в умножение на обратную дробь:
[
\frac{82}{45} : \frac{1}{6} = \frac{82}{45} \times \frac{6}{1} = \frac{82 \cdot 6}{45 \cdot 1} = \frac{492}{45}
]
Упростим дробь (\frac{492}{45}):
[
\frac{492}{45} = \frac{164}{15}
]
Шаг 5: Вычтем (\frac{164}{15}) из 24
Преобразуем 24 в дробь с знаменателем 15:
[
24 = \frac{24 \cdot 15}{1 \cdot 15} = \frac{360}{15}
]
Теперь вычтем:
[
\frac{360}{15} - \frac{164}{15} = \frac{360 - 164}{15} = \frac{196}{15}
]
Таким образом, окончательный ответ:
[
\frac{196}{15}
]
Если необходимо в виде смешанного числа:
[
\frac{196}{15} = 13 \frac{1}{15}
]
Ответ: (13 \frac{1}{15}) или (\frac{196}{15}).